Qual será a ligação entre química e vida?

terça-feira, 26 de outubro de 2010

SAIS MINERAIS

Comer entre carnes, vegetais, ovos e leite é não precisar se preocupar com a falta desses ingredientes químicos. Alguns estão presentes em maior quantidade nos vegetais verdes, outros na carne, mas todos são comuns na maioria dos alimentos.


Elemento
Alimentos
Positividade
Excesso/ Deficiência/ Falta
Potássio ( K )
Carnes, leite e alguns tipos de frutas, verduras e legumes
Dietas ricas em potássio previnem a hipertensão e doenças cardiovasculares
Pode levar a problemas cardíacos.
Sódio ( Na )
Sal de cozinha, em alimentos marinhos
Essencial para a condução do impulso nervoso
Predispõe à hipertensão e sobrecarrega os rins.
Fósforo ( P )
Leite e derivados, carne, peixe, ovos, nozes e cereais.
Desempenha papel importante no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas. Mantém a integridade do sistema nervoso central e dos rins.
Interferem na absorção de cálcio e no metabolismo.
Ferro ( Fe )
Fígado, coração, ostras, feijão, carnes, gema de ovo, legumes e vegetais verdes.
Relacionado à multiplicação celular; mantém os níveis sanguíneos de vitamina A; auxilia na cicatrização de ferimentos
Provoca anemia, hemorragia intestinal e fluxo menstrual excessivo.
Cálcio ( Ca )
Vegetais verdes (pouca quantidade), leite e derivados, ostras, sardinha, soja.
Previne a osteoporose, coágulos e ajuda a reduzir a pressão arterial
Incluem cãibras, nervosismo, palpitações e unhas quebradiças.
Cobalto ( Co )
Carnes e laticínios.
Essencial para a produção das hemácias
Leva à anemia perniciosa.
Flúor ( F )
Água fluorada
Os dentes ficam protegidos da ação corrosiva dos ácidos produzidos pela fermentação de bactérias da boca, evitando a cárie
Favorece o aparecimento de manchas nos dentes.



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