Elemento | Alimentos | Positividade | Excesso/ Deficiência/ Falta |
Potássio ( K ) | Carnes, leite e alguns tipos de frutas, verduras e legumes | Dietas ricas em potássio previnem a hipertensão e doenças cardiovasculares | Pode levar a problemas cardíacos. |
Sódio ( Na ) | Sal de cozinha, em alimentos marinhos | Essencial para a condução do impulso nervoso | Predispõe à hipertensão e sobrecarrega os rins. |
Fósforo ( P ) | Leite e derivados, carne, peixe, ovos, nozes e cereais. | Desempenha papel importante no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas. Mantém a integridade do sistema nervoso central e dos rins. | Interferem na absorção de cálcio e no metabolismo. |
Ferro ( Fe ) | Fígado, coração, ostras, feijão, carnes, gema de ovo, legumes e vegetais verdes. | Relacionado à multiplicação celular; mantém os níveis sanguíneos de vitamina A; auxilia na cicatrização de ferimentos | Provoca anemia, hemorragia intestinal e fluxo menstrual excessivo. |
Cálcio ( Ca ) | Vegetais verdes (pouca quantidade), leite e derivados, ostras, sardinha, soja. | Previne a osteoporose, coágulos e ajuda a reduzir a pressão arterial | Incluem cãibras, nervosismo, palpitações e unhas quebradiças. |
Cobalto ( Co ) | Carnes e laticínios. | Essencial para a produção das hemácias | Leva à anemia perniciosa. |
Flúor ( F ) | Água fluorada | Os dentes ficam protegidos da ação corrosiva dos ácidos produzidos pela fermentação de bactérias da boca, evitando a cárie | Favorece o aparecimento de manchas nos dentes. |
Qual será a ligação entre química e vida?
terça-feira, 26 de outubro de 2010
SAIS MINERAIS
Comer entre carnes, vegetais, ovos e leite é não precisar se preocupar com a falta desses ingredientes químicos. Alguns estão presentes em maior quantidade nos vegetais verdes, outros na carne, mas todos são comuns na maioria dos alimentos.
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